中國多家韓式餐廳發宣告防“誤傷”

[觀察者網 綜合報道]韓國引進美軍“薩德”(THAAD)導彈防禦系統引發中國民眾抗議,願意為部署供地的韓國樂天以及其他一些韓國在華品牌,經過一週發酵之後,日常經營受到影響,甚至包括帶有“韓國元素”的中資企業也被“誤傷”。

昨天(3月8日)晚間,以號稱引領國內韓餐時尚,經營韓式烤肉、韓式拌飯等韓餐系列知名,在北京等地開有多家連鎖店的餐飲企業漢拿山在其微信公眾號中釋出澄清宣告表示:“漢拿山於2001年創立於北京,是由中國人出資創辦,是百分百中資企業。未使用和銷售過樂天產品,未來也堅決不會使用。”

中國多家韓式餐廳發宣告防“誤傷”中國多家韓式餐廳發宣告防“誤傷”

漢拿山宣告

漢拿山,為韓國三大名山之一。但漢拿山餐飲澄清實為中資企業,目前在中國共有300家連鎖分店。

中國多家韓式餐廳發宣告防“誤傷”

漢拿山烤肉店資料圖

此外,餐飲行業的烤肉連鎖品牌“權金城(韓國雪嶽山小公園內一處古城遺址 )韓國烤肉”、“權味石鍋拌飯”也釋出宣告,即日起,下架樂天品牌酒水飲料等所有產品,並且今後不再與樂天進行合作。

宣告稱,權金城企業是2000年創立於北京的中國品牌,是由中國人投資、管理、運營,並服務於中國消費者,為中國社會經濟發展做貢獻的愛國民族企業。包括權味石鍋拌飯在內,這些品牌名稱只不過是一種更加直白直觀的對食物的表述,而且,現隸屬於弘毅投資旗下的弘記餐飲管理集團。

中國多家韓式餐廳發宣告防“誤傷”

權金城在其官微發表宣告,國家利益高於一切

另據韓聯社8日報道,截至當天16時,在中國境內停業的樂天瑪特門店數量已達55家。

7日,這一數字為39家。據悉,樂天瑪特在中國的門店總數為99家,這就意味著超過半數的門店已經停業。

面對這種情況,韓媒急了。據觀察者網早前報道,在第55家門店關閉的一個小時內,韓聯社發表社論竟警告中國反薩德小心將傷到自己。

報道援引韓國專家的觀點稱,中國反對薩德和限韓令會激起韓國民族情緒,直接損害包括旅遊行業在內的系列中企的利益。

此前,衛龍辣條、聚美優品等民族企業紛紛從樂天下架或者下架樂天的產品。

而在韓國人所重視的旅遊業上,國內攜程、途牛等多家旅行產品下架韓國遊。途牛公關部工作人員王女士告訴觀察者網,途牛的下架韓國游完全是自發的:“途牛強烈抗議韓國部署‘薩德’系統及韓國樂天集團為‘薩德’提供部署地。即日起,途牛韓國方向跟團遊、自助遊產品已全線下架,停止售賣。”

中國多家韓式餐廳發宣告防“誤傷”

3月2日,外交部召開例行記者會。有記者就樂天在華經營問題提問,外交部發言人耿爽表示,中方歡迎外國企業來華投資興業,同時依法保證有關企業在華合法權益,但有關企業在華經營必須依法合規。

此外,耿爽還強調,外國企業在華經營成功與否,最終要由中國的市場和中國的消費者來決定。