睡覺到底要不要穿內衣褲?

很多人晚上睡覺都不喜歡穿內衣褲,想追求一種純天然自由的感覺,也就是裸睡啦。

睡覺到底要不要穿內衣褲?

裸睡並不是一個新鮮的話題,從上世紀70年代開始,美國的一些家庭已經時興裸睡了,80年代初日本形成了全國性的“光臀族”,之後裸睡開始備受推崇。那麼裸睡到底好不好呢?

裸睡確實有一定的好處:

睡覺到底要不要穿內衣褲?

1、裸睡的時候身體自由度很大,肌肉可以有效放鬆,能有效緩解日間因為緊張引起的疾病及疼痛。有肩頸腰痛、經痛的人不妨試試。

2、沒有了衣服的隔絕,裸露的面板能吸收更多養分,促進新陳代謝,加強皮脂腺和汗腺的分泌,有利於皮脂排洩和再生,面板有一種通透的感覺。

3、女性私處常年溼潤,若能有充分的通風透氣就能減少患上婦科病的可能性。男性裸睡一樣可以營造清涼之境,避免了精子因為過熱而活動力欠佳。

4、沒有了衣服束縛,身體自然放鬆,血流通暢,能改善某些人手腳冰涼的狀況,有助於進入深層次睡眠。

睡覺到底要不要穿內衣褲?

儘管不穿內衣褲睡覺可以得到這麼多好處,但也並非什麼時候都適合裸睡。

1、居所太小、家人合住或集體生活時不適宜裸睡。因為緊張情緒會導致相反的效果,最好是有一個相對隱祕、獨立的環境。

2、居住環境要空氣流通、溫度適宜、安靜舒適,這樣可以從思想上放鬆心情,構築一個良好的睡眠前提。

3、裸睡時一定要注意保暖,注意不要著涼。人著涼時抵抗力下降容易感冒,所以要注意調節臥室的溫度和溼度,避免受涼和出汗。

4、床具的軟硬度要適中,床褥要乾淨。床褥要經常清洗並接受陽光曝晒,千萬不要把被子床單當成不洗的貼身睡衣,這樣細菌滋生,會面板和身體都會產生影響。

睡覺到底要不要穿內衣褲?

最後要特別注意的是,對於那些氣血虛弱的女性是不適宜裸睡的。裸睡會讓氣虛陽虛的女性受寒著涼,會引起腰痛、關節痛、頭痛等症狀。

氣血虛的女性往往睡眠較差,又不能裸睡助眠,怎麼辦呢?

可以考慮自我調理,用五加茯苓湯,短梗五加葉、酸棗仁各兩份,茯苓、大棗、百合各一份,紅參半份,按比例調配煮茶或者選用成品顆粒泡水喝即可。

《本草綱目》中記載:“五加無毒,能祛風溼,壯筋骨,順氣化痰,添精補髓,久服延年益老,功難盡述”,並盛讚“寧要五加一把,不要金玉滿車”的美稱。

茯苓酸是茯苓特有的一種三萜類化合物,具有多種藥理活性,包括抗腫瘤,抗炎抗氧化、降血糖、鎮靜催眠。三萜類成分是茯苓發揮利尿,鎮靜作用的主要成分。

此外,日常還可飲用一些丹芝粉來補益氣血,丹芝味甘性平,入心經,能補心血、益心氣、安心神,故可用治氣血不足、心神失養所致的心神不寧、失眠、驚悸、多夢、健忘、體倦神疲、食少等症。