19歲小夥腦內11cm寄生蟲遊動!醫生2分鐘抓出

19歲的小李(化名)2年前切青蛙時手指不慎被切傷,沒想到寄生蟲幼蟲沿著小小的傷口進入他體內。

“潛伏”的寄生蟲順著血液悄悄“遊”到了小李的腦部,導致了頭痛、癲癇的出現,甚至藥物也不能控制。

3月23日,中南大學湘雅醫院功能神經外科主任楊治權通過開顱手術,從小李腦中“活捉”一條長達11釐米且會遊動的白色帶狀蟲子裂頭蚴。

19歲小夥腦內11cm寄生蟲遊動!醫生2分鐘抓出

(小夥腦中活蟲遊動)

寄生蟲沿手指傷口遊入腦部

最近2年,一向健康的小李出現了頭痛、癲癇等症狀,在當地醫院檢查發現頭部有異物。然而,當地醫院卻一直未能確診,只是吃治癲癇的藥物來控制病情,效果並不明顯。

無奈之下,小李來到湘雅醫院就診。根據病情、檢查結果和以往的經驗,楊治權教授懷疑他頭部的異物可能是一條寄生蟲!這時小李才回憶起2年前的一件事情。

“當時我正在剝青蛙皮,正好手指上有個傷口,可能就是那時寄生蟲的幼蟲沿著那個小口子爬進來了。難怪那幾天手指特別癢,但當時我以為沒什麼事,怎麼會想到竟然是蟲子。”小李回憶起當時場景。

19歲小夥腦內11cm寄生蟲遊動!醫生2分鐘抓出

(手術取出的寄生蟲)

裂頭蚴

這種寄生蟲名為裂頭蚴,是一種多見於中國南方地區的寄生蟲,常以青蛙、蛇等做為中間宿主。如果人生吃青蛙、蛇或喝了含蟲卵的生水,甚至用感染寄生蟲的青蛙皮和蛇皮敷面板治療,這種蟲就會寄生到人體體內。

19歲小夥腦內11cm寄生蟲遊動!醫生2分鐘抓出

(手術中)

術中2分鐘“活捉”完整寄生蟲

醫生對比了半年前和術前的CT片發現,更為可怕的是,小李腦中的蟲子可能還是活的!相比於半年前,蟲子竟然還往大腦深部“遊動”了2.5釐米

“裂頭蚴會在顱內遊走,靠啃食腦細胞中的營養存活。同時還會排洩廢物,這些廢物裡的毒素對腦細胞形成再次損害,導致神經細胞的功能缺失,在它爬行的地方形成了炎性肉芽腫,甚至可能引起癲癇、癱瘓、失語以及記憶力減退等症狀。”楊治權主任介紹。

萬幸的是寄生蟲遊動的位置在大腦的非功能區額葉底部,但如果它繼續往大腦深部遊動,很可能會損害到生命中樞腦幹。

目前抗寄生蟲藥物已經無法殺死蟲子,只能儘早進行手術取出,以防止蟲子在人體繼續遊走造成進一步傷害,這樣便從根本上能夠解除小李的病痛。

3月23日上午,楊治權主任、楊轉移主治醫師等專家為小李進行了開顱手術,“活捉”寄生蟲。

經過2個小時的開顱手術,專家們終於找到了寄生蟲的位置。顯微鏡下,能夠非常清晰地看到寄生蟲在腦部蠕動。

楊治權教授小心地用鑷子夾住寄生蟲,反覆調整位置角度,慢慢地將寄生蟲拖出來,2分鐘後,寄生蟲被完整地“活捉”出來。

記者在手術室中見到,剛取出來的裂頭蚴放在裝著清水的盤子裡,一條白色帶狀的蟲子正在蠕動,醫生將裂頭蚴撈出,測量長度為11釐米

“這次手術將小李顱內的寄生蟲和損害的腦組織已經完全清除了,他的癲癇症狀將明顯緩解,但已經破壞的腦組織卻無法恢復了。”楊治權主任說。

19歲小夥腦內11cm寄生蟲遊動!醫生2分鐘抓出

(寄生蟲長11釐米)

專家提醒:勿聽信民間偏方,生吃青蛙、蛇膽等

楊治權主任提醒,要養成健康的飲食習慣,切勿輕信偏方通過生食青蛙、蛇膽等治病,或是用青蛙皮、蛇皮等生敷面板治療腰痛疼痛,否則活體裡的寄生蟲可能進入人體,通過啃食人體細胞、排洩毒素而損害人體組織功能。

青蛙身上的寄生蟲或者是寄生蟲卵在腸道內孵化成幼蟲,進入腸道後會隨著血液流動到身體的各個部位,吸收人體的營養成分而生長。

湘雅醫院接收過十多例裂頭蚴患者,大部分患者都來自偏遠的農村。一位病友5歲時曾生吃過青蛙,26歲時醫生髮現她的腦內有大片組織被蟲子啃食。

楊治權主任建議,在切青蛙或蛇時,要注意做好防護措施,切完後要徹底清洗刀具和刀板,以防止蟲卵或幼蟲進入人體。

不能生敷青蛙皮、蛇皮來治病,一旦發現有人生敷青蛙皮後有炎症、肉芽腫、伴有蟲爬瘙癢感、紅腫熱痛等症狀,應及時到醫院就診。

湖南醫聊特約作者:中南大學湘雅醫院 王潔

湖南醫聊原創,轉載請註明來源。獲取更多健康知識,請關注微信公眾號:hnyiliao。

湖南醫聊每日提供專業、靠譜、實用、及時的權威健康科普資訊,讓我們一起收穫健康,收穫幸福。