十二時辰養生法

十二時辰養生法

我們在生活當中會發現一個特別奇怪的現象:晚飯後的8—9點鐘就昏昏欲睡,但一到11點鐘就清醒了,所以現在很多人習慣11點以後開始工作,還有的人到了夜裡11點總想吃東西,這是為什麼呢?這是因為這個時候恰恰是陽氣開始生髮了,所以一個很重要的原則就是最好在11點前睡覺,這樣才能慢慢的把這點生機給養起來,人的睡眠與人的壽命有很大關係,所以睡覺就是在養陽氣。

養生方法

十二時辰養生法

子時:23:00~1:00——膽經當令

子時膽經當令。“凡十一髒取決於膽也”。子時睡眠的好壞,膽“值班”情況的好壞,關係到臟腑,全身氣機的生髮。膽氣,陽氣生髮的順暢,人的膽氣就壯,膽量就足,人的精神狀況就好!

常見症狀:頭暈目眩、口苦、善嘆息。

時辰宜忌:宜:睡覺。

忌:熬夜,吃夜宵。

十二時辰養生法

丑時:1:00~3:00——肝經最旺

肝主藏血,肝主筋,肝為將軍之官,謀略出焉。因此丑時好好睡覺,可以養血,養筋,可以使人才思敏捷,決策力強。丑時是陽氣生髮的重要階段,丑時陽氣的生髮對全天陽氣的生髮起著非常重要的作用。

常見症狀:胸悶、疲倦、黑眼圈、特別容易煩躁

時辰宜忌:宜:熟睡;

忌:熬夜,生悶氣,久視。

十二時辰養生法

寅時:3:00~5:00——肺經最旺

寅時深度睡眠是對人體從靜到動的轉化,對人體氣血的輸布,對人體經絡的執行有著重要的影響和積極的作用。寅時養生,重在確保深度睡眠!確保氣血的輸布,確保經絡的氣血動力,確保人體由靜向動的過度,確保新一天工作和生活。

常見症狀:肺部脹滿、咳嗽氣喘、缺盆部疼痛

時辰宜忌:宜:熟睡或導引吐納,調理肺經;

忌:熬夜。

十二時辰養生法

卯時:5:00到7:00——大腸經最旺

《素問·靈蘭祕典》認為“大腸者,傳導之官,變化出焉”。卯時排大便,是排大便最佳時間。身體經過一夜的代謝,將廢物傳至大腸,若此時不解,身體會將毒素和廢物重新吸收。同時,因為肺與大腸相表裡,這時,肺氣實,最容易解出。因此,養成卯時大便的習慣,是卯時養生的重要方面。

常見症狀:牙齒疼痛、頸部腫大

時辰宜忌:宜:起床喝溫熱的白開水,排便;

忌:飲酒,睡懶覺。

十二時辰養生法

辰時:7:00~9:00——胃經旺

辰時陽氣旺盛,需補陰,是吃早餐的最佳時間。人在睡眠時,絕大部分器官都得到了充分的休息,而消化器官卻仍在消化吸收晚餐存留在胃腸道中的食物,在早晨才漸漸進入休息狀態。一旦早餐吃得太早,會干擾胃腸的休息,消化系統處於疲勞應戰狀態,擾亂胃腸的蠕動節奏,因此,辰時適合吃早餐,此時食慾最旺盛。

常見症狀:腹脹腸鳴、消化不良

時辰宜忌:宜:及時吃早餐,調理胃經;

忌:早餐質量不好,不進食早餐。

十二時辰養生法

巳時:9:00~11:00——脾經旺

胃主受納,脾主運化,脾把經胃攝入的水谷,運化成為身體能夠利用的精微物質,然後交給小腸去吸收,渣子通過大腸排洩。巳時陽氣生髮了,適當勞作,對健康有益,合理勞動對心血管,內分泌,神經,精神,運動,肌肉等各個系統都有好處。適當休息也是生理的需要,更是消除疲勞,恢復體力和精力、調節身心必不可缺的方法。巳時養生要注意勞逸結合。

常見症狀:舌根強直、食則嘔吐、胃脘疼痛、腹內發脹、時時噯氣。

時辰宜忌:宜:適量飲水,調理脾經;

忌:思慮過度,久坐不動。

十二時辰養生法

午時:11:00~13:00——心經最旺

午時,陽至極盛,陽極陰生,是陰陽交替的關鍵時刻,此時,人們最好處於休息的狀態,不要干擾了陰陽的變化。午時陰陽交替,午時陰生,此時心腎相交的能力很強。心的神明為神,腎的神明為志,那麼,在午時心腎相交,就是讓心火降下去,讓腎水上來。睡午覺,能夠達到心腎相交。深度睡眠的時候就是心腎相交的時候,睡得不實和多夢就是心腎不交。所以睡午覺對人體的健康很重要,即便睡不著,只要閉上眼睛養養神,對身體就很有好處。午時也是吃午飯時候。

常見症狀:喉嚨乾燥、頭痛、口渴難忍。

時辰宜忌:宜:吃午餐,午睡,靜養陰血,調理心經;

忌:午餐過多,餐後馬上運動。

十二時辰養生法

未時:13:00~15:00——小腸經最旺

下午1點到3點,為未時,是小腸經當令。小腸是“受盛之官,化物出焉”。小腸的功能就是吸收,被脾胃腐熟後的食物的精體,然後把它分配到各個臟器。人在一天當中有兩個睡眠高峰期,第一個峰期位於凌晨1~2點;第二個峰期位於中午1~2點。順應生物鐘的睡眠峰期適時而眠,人才會神清氣爽,精力充沛。

常見症狀:喉嚨痛、頷部腫、肩痛如裂、臂痛如斷

時辰宜忌:宜:睡午覺,調理小腸經;

忌:多吃食物。

十二時辰養生法

申時:15:00~17:00——膀胱經最旺

申時,膀胱經之時,是膀胱經最活躍最旺盛的時候,是人體最佳排毒時機,這時應多喝水。

常見症狀:頭痛、眼睛痛、頸項痛

時辰宜忌:宜:適量飲水,運動,抓緊時間工作,調理膀胱經;

忌:憋小便

十二時辰養生法

酉時:17:00~19:00——腎經最旺

酉時還是吃晚飯的時間,晚飯要以清淡為主,還要注意少食,喝粥就是晚飯的最佳選擇!,晚餐不當是引起許多種病的“罪魁禍首”。晚餐不當可引起以下疾病:高血脂、高血粘、高血糖、高血壓冠心病、糖尿病、腦癌、便祕、急性胰腺炎神經衰弱、失眠、肥胖等。

常見症狀:四肢冰冷、腰痠背痛、耳鳴

時辰宜忌:宜:休息;調理腎經;

忌:過勞,進食過飽。

十二時辰養生法

戌時:19:00~21:00 ——心包經最旺

戌時,心包經主時,心包的功能是“喜樂出焉”。在戌時,一定要身心愉快,讓身體內部的氣機暢達,可多從事娛樂活動,這是規律。音樂養生對高血壓、失眠、健忘、抑鬱症,對改善人們的精神狀態有著很好的預防治療作用。

常見症狀:胸痛、心律不整、手部灼熱

時辰宜忌:宜:心情快樂,做散步,調理心包經;

忌:晚餐過肥膩,生氣。

亥時:21:00~23:00——三焦經最旺

亥時,是十二時辰的最後一個時辰,《說文解字》說:次序很有講究,叫做“始於一而終於亥”亥是人體三焦通泰的狀態,孕育著新一輪生活的狀態。因為豬是沒有鬱悶情緒的,豬的身心處於三焦通泰的狀態,因而亥時三焦的象和豬的象是一致的。

我國民間流傳著很多關於洗腳的好處的諺語,如“睡前洗腳,勝吃補藥”,“熱水洗腳,如吃補藥”。

常見症狀:耳聾、聽聲模糊、咽喉腫痛、喉嚨閉塞

時辰宜忌:宜:心平氣和,入睡,調理三焦經

忌:熬夜,生氣,飲茶。

需要了解更多知識的讀者,可加微信:jhj666225拉進祛溼散寒養生群