高血壓患者都需要吃阿司匹林嗎?

汪芳心語:人生中,快樂是非常態,不快樂才是常態。這就是人生的意義,在不快樂中,尋找快樂。

高血壓患者都需要吃阿司匹林嗎?

上期我為大家講解了《停用阿司匹林才5天,傳來病危通知……》,意在強調阿司匹林的抗血小板功效,尤其是做過支架的老患者,阿司匹林可以說是經濟實惠的必備良藥。

值得注意的是有多位微友留言問著同一個問題“高血壓患者要吃阿司匹林”嗎?

原諒我的文字解讀能力不是十分精準吧,以至不少讀者還提出了其他相關的問題:

1.高血壓患者吃阿司匹林能降壓嗎?2.阿司匹林會否影響患者的血壓變化?3.患者有高血壓也可以服用阿司匹林嗎?4.如何預防和減少阿司匹林不良反應?

本著傳道解惑的初衷,今天我們仔細講講什麼樣的患者可以/應該吃阿司匹林以及何合適的劑量。

哪些人該吃阿司匹林?

阿司匹林是醫藥史上的三大經典藥之一,在心內科領域主要應用於心血管病的預防和治療。雖說阿司匹林經濟、低毒、方便,但是在臨床上的使用仍然缺乏足夠的規範。為此我們還做過幾次中小規模的隨訪調研,發現不少患者對阿司匹林抱有“偏見”,使用不足和濫用的情況均有發生。

阿司匹林可以降血壓嗎?

首先要強調:阿司匹林不是降壓藥

很多人犯了常識性的錯誤,看見許許多多高血壓患者在吃阿司匹林,所以就想當然地認為阿司匹林可以降血壓。其實不然,高血壓患者即使吃阿司匹林,絕大多數也是為了防止其他可能存在或發展的心血管疾病:如同時伴有冠心病、嚴重的頸動脈斑塊及狹窄、腹主動脈瘤、間歇性跛行和其他全身動脈血管疾病等,特別是既往有過支架、心臟搭橋、心肌梗死和缺血性腦梗死經歷的患者。也就是說只要患者存在這些病症,又沒有禁忌症,就需要服用阿司匹林。

以上稱為二級預防,積極應用阿司匹林治療是亳無疑問的。但如果沒有上述情況,僅有高血壓,是否需要吃阿司匹林就要因人而異了。

阿司匹林會否影響患者的血壓變化?

之所以把“高血壓”單獨拎出來講,是考慮到了用藥安全

因為高血壓患者的血管壁長時間受到高血壓的不良損害,已經發生了一些病理性的改變,因而比血壓正常的患者更容易造成血管破裂和出血,當患者的血壓處於較高水準(180/110mmHg)時發生腦出血的機率增加。而阿司匹林進入人體後可“抑制血小板”,加重可能的出血。所以對高血壓控制不佳的患者,常需要醫生權衡“抗血小板”帶來的心腦血管疾病的風險降低和“出血”增加間的平衡。

阿司匹林的應用劑量、服用頻率

作為心內科的常用藥,阿司匹林的應用劑量也有明確共識:不建議使用75毫克以下的阿司匹林,因為達不到期望的效果,也不提倡使用150毫克以上的,因為劑量的增加帶來了更多的副作用。綜合來看,75--150毫克之間劑量既安全又能保證藥效。

臨床實踐表明:每日服用一次阿司匹林即安全又可靠,可以說是最佳選擇!

小劑量長期服用有預防作用?!

阿司匹林用於心血管病預防是一個長期過程,只有長期應用才有明顯的藥效學優勢。“護士健康研究”證實阿司匹林使用越久,生存獲益越高。不過用阿司匹林來預防心血管疾病是有要求的,也不是“誰都可以吃、誰都應該吃”,需仔細甄別心血管病、中、高危人群

低危人群,僅僅有高血壓而無其他病症。由於潛在的不良反應(出血)可能抵消潛在的獲益,因此並不推薦使用阿司匹林作為一級預防;

中危人群,根據臨床的實際情況,判斷權衡患者獲益和風險“值不值”後決定是否用藥。如有嚴重的胃腸道疾病,因增加出血風險而不提倡應用;

高危人群,是阿司匹林一級預防的適宜人群,用藥帶來的獲益明顯超過可能的風險。

中高危人群的具體鑑別標準如下:

1.合併以下3 項及以上危險因素者,建議服用阿司匹林(75-100mg/d)進行一級預防:

1)男性≥50 歲或女性絕經期後;

2)高血壓(血壓控制到<150/90mmHg);

3)高膽固醇血癥;

4)肥胖 (體質指數≥28kg/m2);

5)早發心腦血管疾病家族史(男<55歲、女<65歲發病史);

6)糖尿病;

7)吸菸。

2. 合併慢性腎臟病的高血壓患者。

一級預防又稱病因預防,主要是針對致病因子或危險因子採取的措施,也是預防疾病的發生、消滅疾病的根本措施;

二級預防,是指在發病期所進行的阻止病程進展、防止蔓延或減緩發展的主要措施。如患者已經存在冠心病,此時服用阿司匹林就屬於二級預防。

    如何預防或減少阿司匹林不良反應?

    胃腸道不適是阿司匹林的常見副作用,選用腸溶製劑可預防或減輕副作用的發生。研究結果顯示,患者服用普通阿司匹林或阿司匹林腸溶片1周後胃腸不良反應發生率分別為12.39%和6.8%(P<0.05)。

    阿司匹林的藥物特性是:一旦生效,持續抗血小板聚集。所以無需過分強調某一固定時間服用,但是飯前還是飯後服用對發揮藥效有影響。首先要分清劑型!腸溶劑型要在飯前空腹服用——空腹胃內酸性環境強,阿司匹林不易溶解且在胃內停留時間短,能減少對胃粘膜的損傷;非腸溶劑型則最好飯後服用