內蒙古這地方發現大型金礦,隨之傳開的是當地人一關於金子的傳說

講包頭故事說包頭文化

哈德門溝的金礦

不久前,武警黃金部隊在九原區哈德門溝的山中探明一處大型金礦。

內蒙古這地方發現大型金礦,隨之傳開的是當地人一關於金子的傳說

其實,多年前,哈德門溝就流傳著一則關於金子的故事。相傳,哈德門溝邊住著一對兄弟,父母雙亡後,家中留下一大群馬。兄弟二人分家,哥哥對弟弟說:“父母不在了,長兄比父,我就是一家之主,這個家我說了算。”哥哥把馬群據為己有,只給弟弟分了一匹土黃色的小馬駒。

弟弟勤勞樸實,起早貪黑,精心飼養小馬駒。天長日久,小馬駒漸漸地長成了一匹金馬。哥哥好逸惡勞,吃喝嫖賭,僅僅兩年,一大群馬只剩了一匹老馬。哥哥對弟弟說:“咱們這個家,是我和父親掙下的,本來你應該淨身出戶,但看在兄弟情分上,我把金馬給了你,現在,我要收回去。”

沒等弟弟說話,哥哥就去解金馬的繮繩,把他那匹瘦骨嶙峋的老馬扔給了弟弟。弟弟每天牽著這匹老馬,尋最好的草給它吃,找最清潔的水給它喝,不到三個月,老馬膘肥體壯,生龍活虎一般。

哥哥每天騎著金馬東遊西逛,根本不管金馬是飢是渴,金馬不但瘦成了皮包骨頭,還生了癩瘡。哥哥牽著這匹長了癩瘡的金馬又來了,他指責弟弟:“你明明知道這匹金馬身上有癩瘡,你卻換了我的好馬,你安的什麼心?”

內蒙古這地方發現大型金礦,隨之傳開的是當地人一關於金子的傳說

哥哥用長癩瘡的金馬換回了那匹膘肥體壯的老馬。然而,哥哥仍像以前那樣遊手好閒,沒多久,老馬就死了,父母留下的家產也都被哥哥敗光了。可是,哥哥發現,弟弟家卻越來越富有,牛馬成群,牲畜遍野。

哥哥問弟弟怎麼發的財?弟弟說:“是那匹金馬,我每天給它清洗癩瘡,金馬的癩瘡好了之後,只要我在它屁股上拍兩下,金馬就會屙出金子。”

哥哥半信半疑,他讓弟弟當面給他試試。弟弟輕輕地在馬的屁股上拍了兩下,果然,金馬一撅尾巴就屙出一塊黃澄澄的金子。哥哥眼紅心熱,他把弟弟灌醉,趁夜偷走了金馬。

到了家,哥哥急不可待地拍馬的屁股,同樣,金馬也屙出了金子。哥哥心花怒放,這下我可發財了,以後我就可隨便花天酒地了,再也不用愁沒錢了。哥哥不停地拍金馬的屁股,金馬不停地屙金子。

哥哥拍了大半夜,金馬屙了一屋金子。這時,哥哥覺得內急,他出門撒了一泡尿,想回屋接著拍。哪知一進屋,滿屋的金子都成了馬糞,臭不可聞。哥哥再拍馬屁股,金馬屙出的也都是馬糞。

內蒙古這地方發現大型金礦,隨之傳開的是當地人一關於金子的傳說

哥哥又氣又急,他想把金馬給弟弟送回去,可撓了撓腦袋,不行,金馬回到弟弟那再屙金子怎麼辦?他越來越富,我越來越窮,憑什麼?要窮一起窮,要富一起富,我得不到,也不讓他得到。

哥哥殺了這匹金馬,他喝著燒酒,吃著馬肉,渾身燥熱難耐。哥哥開啟窗戶,迷迷糊糊睡著了。醒來之後,哥哥便嘴歪眼斜,沒有幾天就死了。

弟弟埋葬哥哥的同時,也把金馬的屍骨埋在哈德門溝的東山上。第二年,弟弟來山上憑弔金馬,剛要離開,腳被什麼絆了一下,低頭看一看,竟是一塊金子。此後,弟弟每年來金馬墓前都能撿到金子。弟弟知道這裡是一座金礦,但他沒有私挖濫採,只是在日子拮据時才來。

內蒙古這地方發現大型金礦,隨之傳開的是當地人一關於金子的傳說

弟弟子孫滿堂,八十歲時,無疾而終。死前,弟弟對眾子孫說:“福不可一日享盡,金礦不能全部挖完。要量入為出,勤儉節約,給子孫後代留下福廕。”

【原標題:包頭故事⑤‖哈德門溝的金礦】