最不宜察覺的9個糖尿病症狀,醫生都說不全,看看你中了嗎?

糖尿病是一種可怕的疾病,當患者被確診的時候,它已經在身體裡“紮根”了。難道,糖尿病不能預防嗎?沒有可以及時察覺的症狀嗎?當然有,只是這些症狀不太明顯,很容易被人們忽視。所以,我們還是需要多多觀察自己身體的異樣,需要時及時就醫。

最不宜察覺的9個糖尿病症狀,醫生都說不全,看看你中了嗎?

1.無端端周身面板瘙癢,或反覆起癤子

近期無緣無故患上比較頑固的面板瘙癢,經常復發,甚至癤子反覆發作,用遍各種藥物都不見起色,這就要警惕是否有血糖高的情況。為什麼糖尿病會引起面板瘙癢?糖尿病患者因面板內葡萄糖含量增高,刺激皮膚髮癢,或因面板長期處於慢性脫水狀態,出汗減少,面板過度乾燥而瘙癢。專家表示,中老年人不明原因的面板瘙癢,應先排除糖尿病的可能後再對症治療。

2.突然視力模煳,看不清東西

人的眼睛裡有一個扁圓形的透明體,稱為“晶狀體”,有這種反覆變凸、變扁的調節作用,所以人們遠近的東西都能看清。然而,當人體血糖升高時,葡萄糖及其代謝物進入眼球晶狀體,組織內鹽份隨糖大量排出,滲透壓降低,而水分子經晶狀體囊過度轉移到晶狀體內,晶狀體膨脹變凸,前後曲率改變,屈光力增強,形成一過性近視;血糖降低時,引起相反的滲透壓改變,則發生遠視。遠視、近視,加上糖尿病最容易引起的併發症——白內障,糖尿病患者的視力受到很大威脅。所以,突然間出現近視、遠視、視力模煳,最好及時到醫院查查。

最不宜察覺的9個糖尿病症狀,醫生都說不全,看看你中了嗎?

3.後腳發涼,或四肢發麻、疼痛

血糖過高容易引起血管病變、神經病變,導致糖尿病人經常感覺四肢發涼、麻木甚至疼痛。專家提醒,只要身體任何部位經常出現麻木、痠痛、腫脹,就要及時檢查血糖,老年人尤其要注意。

4.牙齦感染、腫脹出血,腳部面板破潰

在我國,這一症狀是糖尿病患者非常常見的伴發症狀,卻於發病之初很難被大家正確認識。其實當身體經常出現區域性感染時,便應提高警惕,除了接受專業醫生檢查外,患者還應每天都檢查一下自己的雙腳,因為糖尿病患者更容易發生真菌感染,造成腳部面板破潰。

5.吃得多、喝得多、尿得多,但人消瘦

胃口也大增,但人卻消瘦了不少,很多人以為自己患了甲狀腺疾病。然而,糖尿病也會引起患者吃得多、人消瘦的情況,患者還會經常感覺口渴想喝水,老是上廁所,這是糖尿病的典型“三多一少”症狀——多飲、多尿、多食、消瘦。

為什麼糖尿病會引起“三多一少”?糖尿病患者體內糖代謝過程發生紊亂,攝入的糖沒辦法“走”到正確的地方,當血糖升到較高水平,超過了腎排糖閾值,糖分就會隨著尿液離開人體,糖分的利尿作用就會導致多尿,人體也會因為多尿需要經常飲水。此外,由於糖分作為人體能量的重要來源,沒有到達人體需要的地方反而流出體內,人體全身細胞得不到能量就會“鬧饑荒”,導致患者經常感覺餓,需要多吃東西。

最不宜察覺的9個糖尿病症狀,醫生都說不全,看看你中了嗎?

6.醉酒感

一部分糖尿病患者或糖尿病前期人群,由於自身血糖調節能力差,會在吃飯前或吃飯時間推遲後出現低血糖,表現是手抖心慌臉發白、感覺雙腳踩棉花……像喝醉酒一樣。如果有此症狀,趕緊去查血糖。

7.突發腦血栓

由於血糖增高,可使血液變得粘稠,血小板聚集性增加,血流緩慢,極易形成血栓,堵塞腦血管。突然間爆發腦血栓,除了及時打通血管,治療腦血栓,也要查查血糖是否正常。即使腦血栓治療及時,如果血糖問題沒有解決,還有可能再次引發腦血栓。

8.心臟病症狀(不僅是胸痛)

對糖尿病人危害最大的併發症,一個是大血管的併發症,一個是微血管的併發症。微血管病變包括視網膜的病變,此外還有腎臟,可因微血管病變導致腎功能衰竭等。大血管的併發症主要出現在心臟、腦,還有足上,可讓糖尿病患者突發心梗、腦梗。提醒大家注意的是,心臟不適也應查查血糖,心臟病的症狀也並非只有胸痛,有時肩部疼痛或是胃痛不適,也都是它在預警。

最不宜察覺的9個糖尿病症狀,醫生都說不全,看看你中了嗎?

9.外陰瘙癢,或頻繁尿路感染

婦女特別是中老年婦女外陰瘙癢難忍,或者尿路感染無法斷根,用遍了各種栓劑洗劑還是容易復發,此時最好篩查一下糖尿病。

以上9個症狀,看似和糖尿病無關,但其實都是由於高血糖引起的,患有糖尿病的機率很大。除了這些,還有更多小細節需要大家多加觀察,切莫等到糖尿病發展嚴重再去後悔。

隨著我們科學技術的發展,糖尿病給人們帶來的痛苦會越來越小,在治療水平上也有了明顯的提高,只要患者配合,血糖就能輕鬆的控制好,大家一定要在平時注意自己的血糖監測,不要等到不可挽救時才想起檢查治療,以免遺憾終生。更多關於糖尿病診斷、治療及血糖調控資訊及方法,歡迎關注流小健liuxiaojian01,隨時諮詢溝通。

最不宜察覺的9個糖尿病症狀,醫生都說不全,看看你中了嗎?