不看不知道,原來牙齦下藏這麼多髒東西!

不拆開洗衣機,你不會知道洗衣機裡有那麼多髒東西。

耳釘有點臭?你不知道是耳洞裡藏了很多髒東西。

不去洗牙,你也不會知道牙齦下面藏著這麼多髒東西.....

就算是你平常很注意口腔衛生,認認真真刷牙,但是總有一些死角是清理不到的,會成為藏汙納垢的集中地,最後成為口腔中的“隱形炸彈”。所以不要覺得自己牙齒很健康,你去洗牙試試,相信你一定會有很多收穫的。如下圖

不看不知道,原來牙齦下藏這麼多髒東西!

圖中標註的A、B兩顆牙齒表面看上去都沒什麼特別嚴重的問題。如果我說下面圖中的牙齒是A、B牙齒中的一顆,你來猜猜到底是那顆?

不看不知道,原來牙齦下藏這麼多髒東西!

你一定好奇,到底是那顆牙居然這麼嚴重,長這麼噁心,但是牙齒表面看上去一點問題都沒有,真的是深藏不露啊。好吧,公佈答案,就是B號牙齒。

估計很多人都覺得不可思議,這兩顆牙看著都沒那麼髒啊?其實,這個齦下結石(就是牙結石長到牙齦下面了),附著在牙根表面,這些牙結石比牙齦上方的恐怖多了,不僅會造成各種發炎,還會導致牙齒鬆動甚至脫落。而且普通的洗牙就顯得束手無策了,這時候需要醫生進行齦下刮治(比較恐怖的感覺)

不看不知道,原來牙齦下藏這麼多髒東西!

牙齦下怎麼會藏那麼多髒東西?

話說,我們的口腔每天都處在“水深火熱”中,各種食物,各種冷飲、各種刺激..若你大快朵頤之後不收拾下口腔衛生,長期下來,就會堆積很多黃色的、棕色的甚至黑色的髒東西(牙結石)。

牙結石分為齦上結石和齦下結石,齦下的就沒那麼容易看得見了,也很難徹底清理,會刺激牙齦,造成牙齦發炎,糜爛,出血,加上牙周炎病人牙周袋較深,易堆積細菌,最後可能會導致牙齒脫落。

所以,你所看到的並不一定是真實的,不要被表面假象迷惑了。表面看上去沒什麼問題,實際上已經病入膏肓了。

不看不知道,原來牙齦下藏這麼多髒東西!

目前自己牙齒護理的一套方法是:飯後漱口、早晚刷牙、睡前牙線、定期牙醫、定期洗牙,我只是想從預防做起,可不想等到牙齒出問題了花那麼多時間,精力和money吶。

你們會不會擔心,自己的口腔會不會也有這樣的牙齒呢?不妨關注下【Hanten2】一起來暢談人生理想,哦不,是健康姿勢!